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Resumen
La salmonelosis continúa siendo un importante problema de salud y está implicada frecuentemente en las enfermedades diarreicas a lo largo del mundo. Sus vías de transmisión son principalmente los alimentos, aguas contaminadas y manipuladores infectados. El Instituto Nacional de Higiene, Epidemiologia y Microbiología de Cuba emplea un método basado en el PCR para la detección de Salmonella spp. en alimentos, pero adolece de controles de la extracción y de su sensibilidad. El principal propósito de este estudio es establecer estos controles como una estrategia para la evaluación integral del proceso y aplicarla en el diagnóstico de diferentes productos alimenticios. La inclusión de una cepa de Salmonella como una muestra independiente a largo de todo el procesamiento de cada lote de muestras, de un control de sensibilidad (5 UFC) amplificado conjuntamente con las muestras y el ajuste de la concentración del control interno de amplificación incluido en cada reacción aumentan la confiabilidad de los resultados obtenidos. Un total de 292 productos alimenticios cárnicos o del mar fueron sometidos al análisis de detección de Salmonella spp., 28 (9,5%) resultaron positivas para Salmonella spp., con mayor frecuencia en cárnicos 11, 5%. Conclusiones: La estrategia propuesta para la evaluación de los resultados obtenidos en la detección de Salmonella spp. en productos cárnicos y de la pesca resultó factible, permitiendo obtener mayor confiabilidad en los resultados.
Comentarios sobre el trabajo
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Excelente
Médico especialista en MGI y Farmacolog Yanet Guerrero Ballester (Facultad de Ciencias Médicas Bayamo) (2021-12-07)