jorcienciainhem2021

Titulo

Perfeccionamiento del sistema para la detección de Salmonella spp. en alimentos mediante la técnica de PCR

Autores

yarlenis coello delgado , Raúl Ferreira Capote , virginia Leyva Castillo , Yamila Puig Peña , Ana Silvia Muñoz Díaz

Resumen


La  salmonelosis  continúa  siendo  un  importante  problema  de  salud  y  está implicada frecuentemente en las enfermedades diarreicas a lo largo del mundo. Sus vías de transmisión son principalmente los alimentos, aguas contaminadas y  manipuladores  infectados.  El  Instituto  Nacional  de  Higiene, Epidemiologia  y Microbiología de Cuba emplea un método basado en el PCR para la detección de Salmonella spp. en alimentos, pero adolece de controles de la extracción y de  su  sensibilidad.  El  principal  propósito  de  este  estudio  es  establecer  estos controles como  una  estrategia  para  la  evaluación  integral  del  proceso  y aplicarla en el diagnóstico de diferentes productos alimenticios. La inclusión de una  cepa de  Salmonella  como  una  muestra  independiente  a  largo  de todo  el procesamiento de cada lote de muestras, de un control de sensibilidad (5 UFC) amplificado conjuntamente con las muestras y el ajuste de la concentración del control  interno  de  amplificación  incluido  en  cada  reacción    aumentan  la confiabilidad de los resultados obtenidos. Un   total   de   292   productos alimenticios  cárnicos  o  del  mar  fueron  sometidos  al  análisis  de  detección  de Salmonella  spp.,  28 (9,5%) resultaron positivas para Salmonella spp., con mayor frecuencia en cárnicos 11, 5%.  Conclusiones: La  estrategia  propuesta  para  la  evaluación  de  los  resultados  obtenidos  en  la detección  de  Salmonella  spp.  en  productos  cárnicos  y  de  la  pesca  resultó factible, permitiendo obtener mayor confiabilidad en los resultados.


Texto completo: Sin título

Comentarios sobre el trabajo

  • Excelente
    Médico especialista en MGI y Farmacolog Yanet Guerrero Ballester (Facultad de Ciencias Médicas Bayamo) (2021-12-07)
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